首页
部分多云
今天 2019-05-20
1 °C, 部分多云
中雨
明天 2019-05-21
5 °C, 中雨
0跟帖

加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首

  • Coolcashew 发布日期: 2018-03-30 评论: 0 浏览: 3431

加拿大财长莫诺

《福布斯》杂志的报告说:“基本要点是,一个经济体的私营部门的支出可以用国内生产总值和信贷变化的总和来测量,危机在出现以下两个条件时发生:一、私有债务占国内生产总值的比例过大。二、私有债务增速快于国内生产总值增速。”美国商业杂志“福布斯” (Forbes)的一项报告认为,有7个国家预计将在未来1至3年内面临严重的债务危机以及随之而来的经济衰退。其中加拿大被列入世界上7大面临债务危机的经济体之一,根据国际清算银行的数据显示,加拿大政府、企业和个人债务总量已经超过了GDP总量,达到了惊人的175%。

当信贷超过可筹集来的资金时,信贷增速就下滑,“新贷款者由于买房的门槛资金过高而举足不前,以及一些基于庞氏骗局的债务融资计划失败,将造成可用信贷额度的变化。”

该报告说,名单上的七个国家,符合了两个关键条件:高私有债务与国内生产总值的比例,以及在过去几年,这一比例快速增长。

中国居首

福布斯发表了由经济学家Steve Keen撰写的一篇文章,这篇文章把7个国家列入了全球债务危机国。在七个易受债务危机冲击的国家和地区中,中国位居首位,其次是澳洲、瑞典、香港、韩国、加拿大和挪威。

这7个经济体的私立债务都超过国内生产总值的1.5倍,而且在过去5年迅速增加,GDP增长或者停顿或者放缓,如在中国。

在加拿大,省级政府的债务近年来高升,联邦政府刚公布了赤字预算,这个预算让加拿大陷入更深的债务。

他写道,许多国家,尤其是欧洲的一些国家,深陷债务泥潭,经济下滑,央行采取的政策以及政府的刺激措施都没多大作用。

至于美国,除非GDP的增速超过了信贷的增速,都不能说美国已经从 2008 年的危机中复苏。

Keen还称,在这7个国家中,香港的经济状况是最危险的。

以上所有七个国家的私有债务占国内生产总值的比例均超过国内生产总值的175%,去年的私有债务增速超过国内生产总值的10%。

08经济危机或将重演 

伦敦金斯顿大学的经济学、政治学及历史学院教授Steve Keen警告称,债务危机爆发后,那些在2008年全球经济危机中幸免的国家,可能将不得不经受一次经济的重创。Steve Keen 说,这7个经济体 – 许多似乎躲开了2008年的金融危机 – 但当债务冲击降临时,这些国家也将加入世界上长长的“受伤”经济体的行列。

Steve Keen 称,导致债务危机和经济衰退的原因就是信用的透支过度,企业和个人因为债务过高都不再愿意借贷,银行也开始收紧贷款。

不过,Keen 也称“要精确预测这些国家何时会发生经济衰退是不可能的,因为这取决于什么时候私人领域从银行借贷的愿望 – 以及银行贷款的愿望 – 停止”。

他还称,政府资助首次购房者的经济刺激措施可以延缓债务危机的出现,但是信用的透支速度必须受到严格的控制,除非经济也能以同样的速度增长。

加拿大人债务攀升

与此同时,加拿大家庭的债务在持续攀升,加拿大统计局报告说,去年年底加拿大家庭的债务/可支配收入比达到165%。

问题是,这个趋势什么时候将停止,影响是什么?

联邦政府的议会预算办公室(PBO)在今年早些时候发布的一个报告中说,预计2020 年将是加拿大人的“危机年”,届时利息率已经上升,消费者用于还债的开支增加,从而使新借贷减少。

PBO 的报告说,加拿大人还债的钱占自己收入的百分比,现在是14.1% ,到2020年将升到15.9%。

来自: 
bcbay
加载中...