首页
部分多云
今天 2019-09-20
13 °C, 部分多云
部分多云
明天 2019-09-21
15 °C, 部分多云
0跟帖

打麻药伤脑子?嘿嘿 这还真是个问题

  • Coolcashew 发布日期: 2017-11-23 评论: 0 浏览: 3818

如果说有哪个学科最关心患者的疼痛与不适,麻醉绝对是不得不提的一门。大到手术,小到各种穿刺和内镜操作,麻醉,作为医学史上伟大的助推器,已经被使用得越来越广泛和频繁。

麻醉为什么可以消除疼痛?

麻醉之所以可以消除疼痛,在于其使用的药物作用于神经系统,阻断了痛觉的信号传输,让我们的大脑接受不到痛的信息,或者是暂时“麻痹”我们的大脑,这样就能让我们全身都感觉不到疼痛。

既然麻醉作用于我们的神经,那反过来会不会损害神经、损害我们的大脑呢?做完手术后,人会不会变笨呢?

想到这里,要恭喜你已经和科学家们站在了一条线上。对于这个问题,科学家们一直在研究和争论,可惜并没有一个完全统一的结论。

但这并不意味着我们要将麻醉“束之高阁”,因为就目前的研究和主流观点看来,对于大多数人,在正规麻醉操作下,麻醉通常不会造成大脑变笨。

但任何问题总还是有些特殊情况,下面我们就来谈谈那些特殊情况:

1、大剂量

抛开剂量就没办法谈论药物的副作用,大剂量的麻醉药的确会对人的神经系统造成严重的损害,这一点毋庸置疑。脱离了安全剂量,何谈安全?

不过,这恰恰也是我们不需要担心的,因为麻醉药的剂量都是控制在安全范围内的。

2、老年人

有研究发现,对于接受手术的老年人,有部分会在术后出现学习能力、记忆力的下降,这在医学上,称为术后认知障碍(POCD)。

大部分POCD的患者会在短期内恢复原样,只有极少部分的人会一直持续下去,甚至严重者会发展为老年痴呆症。

对于麻醉和POCD的关系,既有人肯定又有人否定,不过当前为大多数人所认同的观点是,麻醉与POCD的发生是有一定的联系,但至于机制是什么,我们还无法得知。

目前研究发现,患者年龄、手术类型、麻醉方式及麻醉时间是影响老年人POCD发生的因素。

3、未成年人

作为下一代,麻醉对未成年人的影响可能更加为家长们重视,毕竟谁都不希望自己的孩子因此而“断送”了大好前程。

关于这方面的研究是数不胜数,结论也是五花八门。在此,特意归纳出以下几点:

1、神经系统快速发育的时期(多在4岁以前),是最容易受到麻醉影响的时期。

动物实验研究显示: 对相当于人类4岁以下小孩的大鼠和猴子接受麻醉后可以引起脑细胞死亡,并引起记忆力、注意力和学习能力的下降。

但是动物实验结果并不能完全照搬到人类身上,目前多数麻醉医生认为并没有足够证据表明麻醉可以引起小儿认知损伤,对于需要手术的小儿病人而言,应该采取麻醉措施,不要因为担心这个不确定的影响而耽误了治疗。

2、相比于单次麻醉,多次麻醉更容易造成长期的认知能力的损害。

3、无痛分娩。

因为分娩时半身麻醉其药物直接注入产妇的硬脊膜外神经根,直接抑制疼痛的传导,故可以达到良好的止痛效果,并且对宝宝的智力几乎没有影响。

综上,从目前已有的证据来看,麻醉对智力没有明显影响,处于安全范围内。

麻醉药可以“能少打就少打,能不打就不打”么?

答案当然是不可以。麻醉不到位,患者不仅要忍受疼痛,还会因为疼痛而妨碍医生的操作,同时,不适也会引起机体一系列的生理反应,如血压升高、心率增快,这些都会给患者自身和操作带来不利的后果,反倒是“弊大于利,得不偿失”。

面对风险,我们应该做的,是正视它,了解它,配合医生及麻醉师,一起权衡其中的利与弊,完善方案,规避风险。

来自: 
知道日报

奇葩评论

加载中...