首页
多云
今天 2019-08-23
13 °C, 多云
小雨
明天 2019-08-24
20 °C, 小雨
0跟帖

看看这些权力腐蚀的加拿大官员

  • Coolcashew 发布日期: 2017-09-16 评论: 0 浏览: 3521

如果保守党领袖哈珀下个月成功当选的话,他将成为一百多年来第一个连任四届的加拿大总理。上一次出现这种情况还是在上个世纪初自由党总理劳里埃(Wilfrid Laurier)在任时。加拿大最著名的前总理之一、自由党领袖小特鲁多的父亲皮埃尔.特鲁多虽然担任过四届总理,但并不是连任。他在1979年第四次参选时落败,一年后卷土重来。

左起:老特鲁多,马尔罗尼,克雷蒂安

为什么第四次大选成为绝大多数加拿大政党领袖迈不过去的一道坎?

尽管在加拿大近现代史上向第四个任期冲刺的政党领袖很多,但是成功地越过第四次大选这道坎的人,在劳里埃之前也只有被称为加拿大联邦之父的首任总理麦克唐纳。而他的第四个任期只延续了短短三个多月。加拿大广播公司记者吉奈特.拉马什(Ginette Lamarche)引用一些政治评论人士的话说,不论是保守党还是自由党,导致第四次大选落败的一个相同的理由是权力的腐蚀,以及在这种腐蚀作用下滋长出来的坏习惯,比如说傲慢。

老特鲁多1968年当选后受到的爱戴被后人称作“特鲁多旋风”。他可能是唯一一个在大型集会上享受过摇滚明星式的欢迎的加拿大总理。但是十几年后,他的政府饱受宪法危机,高赤字和高失业率的困扰。他的桀骜不羁的风格,过去被人赞赏,此时看在选民眼里只剩下傲慢。1984年9月的联邦大选,加拿大人的求变之心是如此强烈,以至于马尔罗尼领导的进步保守党获得立国以来最高比例的多数议席。

 
1984年9月联邦大选各党当选人数
进步保守党:211人

 

自由党:40人

新民主党:30人

其他:1人

权力的腐蚀不分党派

马尔罗尼后来又赢得一次大选,连任两届总理。八年后,进步保守党再创记录,不过这一次是加拿大联邦政治史上最惨的失败。全党仅有两人当选进入众议院,从一个政坛主要大党落到最后一名。克雷蒂安领导的自由党轻易组成多数政府。

 
1993年10月联邦大选各党当选人数
自由党:177人

 

魁北克党团:54人

改革党:52人

新民主党:9人

进步保守党:2人

独立参选人:1人

但是权力的腐蚀似乎无人能够免疫。自由党执政十三年后,所有的“症状”都出现了:傲慢,失去信任,团队后继无人。赞助丑闻成为最后一根压垮骆驼的稻草。2006年大选,自由党大败。哈珀领导由两个右翼党派联合而成的保守党上台执政。如今哈珀已经在位9年多。他是否足够强壮、顶住了权力腐蚀?政治评论人士保尔.特里耶(Paul Tellier)说,他所看见的比较明显的迹象是团队的削弱。哈珀团队中一些重量级人物先后离去,例如转战阿尔伯塔政坛的普伦蒂斯,前外长贝尔德,前司法部长麦凯等人。

2006年宣布大选胜利时的哈珀

蒙特利尔大学的政治学教授帕斯卡尔.杜弗(Pascale Dufour)认为,“傲慢”这个权力腐蚀最主要的症状之一来自权力的中心化。执政者想推行什么政策就推行什么政策,时间久了,叫他谦虚也难。

纵观过去历届大选,人们会发现权力的腐蚀作用客观上推动了权力的民主更替。但是特里耶说,它还有一个严重的副作用,就是让选民对政治失去兴趣,甚至失去信心。过去几届大选,赢得不到40%的选民支持就能组成多数政府。这意味着政府没有得到高达60%的选民的认可,投票率也偏低。特利埃认为,这是最令人担忧的。

来自: 
RCI
加载中...