首页
部分多云
今天 2019-10-14
4 °C, 部分多云
多云
明天 2019-10-15
4 °C, 多云
0跟帖

炸藕盒 | 又酥又糯,一口多汁的藕合,给我整一盘

  • 卡城东东 发布日期: 2019-10-09 评论: 0 浏览: 3397

炸藕盒

# Video

十一假期已经过去辽,不知道小伙伴们都吃得如何、玩得怎样。

尽管谁都知道国庆出门就是看个人,但仍然无法安安生生宅在家里过个节,好像总要出去走一走才算是沾了节庆的喜气。

对我这种懒人来说,光是待在家里,每天日升日落时分观望一下窗外的天际线,也算某种意义上的旅行。云霞光线每一刻都在变化,就连那些线条冷硬的建筑也变得妩媚多变了。建筑,算是为数不多能击中大众审美的事物吧,就拿振翅起飞不久的大兴机场来说,光是来自建筑界『女魔头』扎哈·哈迪德的手笔就能让人津津乐道上好几年。

其实,不只是大国建筑,好多家常料理也有着不输摩天大楼的建筑美学。

不知道大家小时候有没有吃过面筋塞肉。这道菜在我的记忆中算是一道横菜。酥脆浑圆的面筋,用食指捅出一个小洞,手指伸进去转一圈,刚刚好保持外皮完整、内部中空。肉馅塞进去,撑出不过火的饱满度,面筋还能保持浓油赤酱里煮一遭仍妥帖包覆肉馅的程度。后来还在酒楼里吃过竹荪塞肉,宛如蕾丝的竹荪紧贴在肉的筋骨之上,光是瞧上一眼,就挠得人馋虫痒痒。

在有美味魔法的双手之下,食材的空间被充分利用,最大程度浓缩了丰富而有层次的滋味。

今天要教大家做的『炸藕合』自然没有竹荪塞肉那种难度系数。虽然难度为0,只需要像泥瓦匠一般把两片藕跟虾肉馅料砌在一起,不过这块小小的『板砖』滋味可是美得很!

老话都说,『荷莲一身宝,秋藕最补人』。吃藕,夏天和秋天都是很宜人的季节。相比起夏藕脆生生、水当当的口感,秋藕经过沉淀,淀粉含量更高,吃起来的口感糯而面,更有几分稳重的气质。用这样的藕来下油锅炸,方能不显得轻佻。

我用的是虾肉馅,就像吃火锅必点的虾滑。你当然也可以用肉馅,不过虾肉馅会更清爽一些,而且口感弹牙,吃起来妙趣横生。面粉、鸡蛋和泡打粉调成面衣,只用盐调味就很鲜甜。

大家总以为炸物很油腻,试试炸藕合就知道,用水生食材做炸物,再小清新不过了。莲藕和虾的清甜,秋天的干燥都被消减了不少。

假期看够了人从众,也可以邀三五好友,一同宅在家看电影聊天,准备这样一道炸物,谁说假期不出门就不能野?

炸藕盒

# Ingredients

“ 秋天里最好的藕,最美不过炸着吃 ”

藕 1根

-馅料-

虾 300g

蚝油 1勺

白胡椒粉 2g

盐 3g

黑胡椒 适量

-面糊-

低筋面粉 3勺

泡打粉 3g

鸡蛋 1个

盐 5g

五香粉 5g

水 3勺(适量)

炸藕盒

# Method

“ 秋天里最好的藕,最美不过炸着吃 ”

1- 把虾仁分3份,2/3的虾仁一刀拍扁,做成虾泥,剩下的1/3虾仁剁成小粒混在虾泥里,增加馅料的口感。

2- 给虾肉馅调一个简单的味道,用蚝油、白胡椒、盐和黑胡椒拌匀虾肉馅,放在一边腌5~10分钟备用。

3- 把藕洗干净去皮,切片。我这里是全部切断的,有人会在2片藕中间有个连刀,这都看个人喜好。

4- 把肉馅夹在藕片里,裹上一层淀粉。

5- 把面糊材料放在一起,慢慢加水和成稠的面糊。

6- 烧热一锅油,油温7成热的时候调小火准备炸藕盒。可以把面糊滴进油里,面糊很快浮起来说明油温差不多了。

7- 小火耐心炸一会,等藕盒颜色变金黄就可以捞出来了,如果想更酥脆,可以把油温调高到八九成,把炸好的藕盒放进去快速炸个十来秒,这样复炸过的藕盒外壳会更脆。


来自: 
任芸丽

奇葩评论

加载中...