首页
部分多云
今天 2019-10-15
-2 °C, 部分多云
部分多云
明天 2019-10-16
9 °C, 部分多云
0跟帖

在线急等,华人妹子很纠结!到底是选枫叶卡还是北京户口?

  • 卡城东东 发布日期: 2019-10-08 评论: 0 浏览: 3340

今年的加拿大移民好像又变难了。EE在17年和18年持续两年的低分之后,今年又是高涨了几十分,害苦了一批想拿PR的留学生…

然后美国那边又一天到晚要收紧签证,嚷嚷要取消新生儿落地国籍。加拿大这边也有一些人对旅游生子不满已久。不禁让人感叹,想拿一个外国身份,或者说想给孩子一个外国籍为将来多留一条后路真的这么难吗?

但是,也有一些人,坚决都不会放弃自己的中国籍。如果有北上广的户籍更是不肯随便放弃国籍了。生活菌有一个朋友,她是北京户籍,就非常纠结入籍还是保留北京户口的问题。可惜,我们又不能有中外双国籍。这时候就要涉及一个取舍的问题了!

之前有几个朋友开玩笑,说我们都应该更骄傲点,咱们华人想移民加拿大,想入籍,努努力总是可以的。但歪果仁要想拿中国籍,别说是北上广了,就算是村里的,也没准一辈子都没戏呢!

现在,大家生活条件越来越好了,选择自己的居住地也越来越自由了。换个城市甚至换个国家,都不算什么稀罕事儿了。在国内,无数人涌向了北上广,但户口问题一直是很多人的心头痛。在加拿大,华人也越来越多,但有没有身份,又是个很现实的问题。

那么,加拿大枫叶卡和中国户籍(下文以北京户口为例来说明),到底哪个更难拿,哪个更有份量呢?!先说个简单粗暴片面的吧,如果你跟一个加拿大人结婚或同居,想一两年拿下来加拿大身份,还是很有希望的。

但是,如果你跟一个北京人同居、结婚、孩子都生下来满地跑了,想拿到北京户口,也是难上加难的!

不到45周岁的,不管你结婚多久都没戏!年满45周岁的,还有个结婚10年的条件呢。也就是说,假设35岁,跟一个北京人结了婚,理想情况下,45岁就可以拿到北京户口了耶!!!

所有,有很多人为了北京户口,或者说为了孩子的北京户口,找工作时想尽办法看能不能落户,或者在婚姻中隐忍。

当然了,为了枫叶卡而想尽了各种办法的,也是大有人在,我们身边都不少呢!

能拿到枫叶卡的方法,我们都很熟悉了吧,不外乎是几种移民方法,为了避免广告嫌疑,生活菌就不多解释了。

那么,到底什么人是有希望拿到北京户口的呢?是不是比枫叶卡难拿呢?来来,咱们看看条件,找个心理平衡……

除北京土著之外哪几种人,

是有希望能拿到户口的?

1.可以到有北京户口指标的国企、高新科技企业、选择留在高校等单位,通过单位解决“北京市集体户口”,落户北京。但条件是你必须为应届毕业生,并且有年龄要求且读书期间不能有社保记录。同时,这样的企业肯定会让大家挤破头,竞争压力非常大。

首先,你要年轻;其次,你要优秀且好运。

2.考北京的公务员、事业单位、进入央企或当村官,总之就是成为别人所说的拿“铁饭碗”中的一员。然后只要拿到户口指标就没问题了。至于竞争压力嘛,随便看看这些年国考省考期间的新闻就知道了,是真正的万里挑一。

3.嫁给北京人或者娶北京人。这个方法简单粗暴易操作,是大家比较喜闻乐见的。不过,别忘了上面说到的条件,45周岁,结婚10年喔!!!

4.对于出国留学获得国家承认的硕士及其以上学位的同学,回国两年内找到北京公司上班,就可以到留学中心去办理集体户口。这一条大概还是要年轻才行。

5.符合北京市规定的特殊人才落户要求,比如“人才引进计划”“中关村高新科技人才引进计划”“留学归国引进计划”等等。听起来不错,但这些计划到底是什么鬼?

所以,综上所述,基本上想拿到北京户口的最终奥义是要年轻、单身、优秀且运气爆棚。毕竟哪怕你达到要求了,还要等“指标”。而“指标”这个东西就不好讲了,毕竟是人为因素主导,不确定性太强。北京户口这么难拿也从侧面反映了北京户口的含金量。

过去十年中,平均每年有十几万外地人获得北京户口。庞大的市场需求,也让北京户口的价格水涨船高。

一个毕业 8 年的正规本科毕业生,花费50万元能拿到北京户口。此前媒体曝光的户口买卖,一纸北京户口竟然炒到了80万。

那么北京户口到底有哪些优势呢?

(枫叶卡的优势咱也不赘述了)

买房:购买各种福利房均严格限定需有北京户口;外地人只能购买价格昂贵得多的商品房,且需出具连续五年纳税证明或社保缴纳证明。

就业:企事业招聘优先选择北京户籍人士;有户口可要求更高月薪;失业有每月数百元失业金;上岗前免费就业培训。

孩子教育:幼儿园少交几万学费;义务教育阶段和高中不用交借读费择校费、不用办证跑断;高考进北大几率高几十倍。

买车;外地人需出具连续五年纳税证明或社保缴纳证明才能摇号买车;60 岁以上北京老人免费乘车。

医疗养老:北京户口能享受更多的医疗服务和养老保障。

划重点,有了北京户口你更好找对象!

虽然国内正在努力打破户口的障碍,但像北上广这样的大城市,没有户口就意味着在生活上的诸多不便,所以想拿一线城市的户口真的没那么简单,与其为了自己为了孩子享受更好的生活,压力越来越大。

而获得一张加国枫叶卡的可行性比拿到北京户口的可行性看起来还要大一些。通俗一点讲,如果你足够有钱,枫叶卡可以是明码标价的,但在北京,光有钱貌似还不够。

那么问题来了,其实对于生活菌来说,根本不用讨论北京户口和加拿大枫叶卡哪个更好,哪个更有分量。而是哪个更难获得,哪个我能满足条件!

其实两者含金量都很高,关键看你喜欢哪个,想去哪生活,哪个你更能接近。

也许有的人想多去接触另一个世界另一种文化;也许有的人不愿意背井离乡只愿意在故土生活。

如果有选择的机会,到底是要北京户口还是加国枫叶卡,大家怎么看呢?(嗯,最后说明一下,其实北京户口和枫叶卡并不冲突,我们只是不能有中外双重国籍而已,放在一起比较只是说明难易程度,毕竟先有了枫叶卡再考虑入籍的问题嘛~)


来自: 
多伦多生活

奇葩评论

加载中...