首页
部分多云
今天 2019-09-20
13 °C, 部分多云
部分多云
明天 2019-09-21
15 °C, 部分多云
0跟帖

女香客掉入香灰池被重度烧伤,寺庙撇清关系,这锅佛来背吗?

  • Coolcashew 发布日期: 2019-09-09 评论: 0 浏览: 3600

最近,一个香客掉入香灰池子被烧伤的视频在网上流传,视频中是一位河南平顶山的女子,在一寺庙烧香,因为点燃的香纸丢入盛放香灰的池子后熄灭,女子想要捡拾上来重新点燃,可不小心掉入了香灰池。


香灰池大小约十几平方米,周围大概一米高栏杆围挡。因为该寺庙香火旺盛,不断有善男信女在此烧香,池中香灰一直处于高温状态。女子掉入香灰池后,在里面不断翻滚,附近的几个年轻男子在听到呼救声后,赶来一起将该女子救起。网友看了视频,留言隔着屏幕都能听到女子的嚎叫。

后来,该女子被送往河南省平顶山市解放军第152医院进行治疗,伤者全身59%被大面积重度烧伤,目前尚未脱离生命危险,尚处于观察期间。


本来上香礼佛是善男信女们为了表达对佛陀的尊敬、感激与怀念,这位女香客却惨遭无妄之灾,不由让人唏嘘感叹。

事发地附近的香山普门禅寺,通常简称香山寺,位于中岳嵩山之南约百公里,平顶山市新城区北3公里,巴山山脉香山峰顶。事件发生后,媒体联系了该寺庙工作人员,该寺庙一值班人员表示,事发地的香灰池并不属于寺庙管理范围,位于寺庙门外约500米处,并表示“应环保的要求,寺庙从2010年开始就不让烧裱纸了。”


那么,事发的香灰池是谁在管理呢?据香山寺人员透露,是附近的村民在管理,香灰池中燃烧裱纸,对环境污染很大,香山寺之前也曾经向环保部门反映过这个事情,但是没有得到处理。而平顶山市环保部门给出的回复是,在查询网络、热线电话后,他们并没有收到对该香灰池的投诉信息。


对于此次事件,尽管是女子大意和缺乏安全意识造成的结果,她自己有不可推卸的责任,但是,相关方必须是有责任的,相关方监管不严是一方面的原因。还有寺庙你说不是你管辖的,那么不是冲着你来的,谁会平白无故在那设香灰池,在那烧香呢?


而相关方的态度都是没有任何担当的,此外,对于这个女子,大家也没必要过多苛责,更没有必要去嘲讽别人的信仰,硬扯上封建迷信。佛祖没有错,错在她的烧香方式,和缺乏常识。出了这样的事,想必佛祖有知,心里也是万分愧疚的。


来自: 
道讯

奇葩评论

加载中...