首页
部分多云
今天 2019-09-20
13 °C, 部分多云
部分多云
明天 2019-09-21
15 °C, 部分多云
0跟帖

自检:好家长的四个关键,很多人看到第一个就坐不住了

  • Coolcashew 发布日期: 2019-08-20 评论: 0 浏览: 3695

每个熊孩子的背后,都有一个熊家长

甘肃临夏:几个熊孩子在高速路边用石头砸车,2辆大巴车、5辆小车的窗户、引擎盖被砸,受损金额达10多万。因车坏了不能走,近200人滞留在服务区。

广西河池:一名小男孩因贪玩将鞭炮丢进小区旁边的化粪池,导致化粪池发生爆炸。在旁边玩耍的小女孩被爆炸掀飞的井盖砸中,送到医院的小女孩,一侧的脚骨骨折,下颌骨损伤。

贵州贵阳:一名10岁男童从楼上抛下一个灭火器,恰好砸中小区居民袁女士的头部,袁女士经抢救无效不幸身亡。

人们对熊孩子破坏力和惊悚程度的认识一次次被刷新,网络上熊孩子被讨伐的声浪一波又一波。

殊不知,每个熊孩子的背后,都有一个熊家长,熊家长,才是熊孩子产生的最大诱因。

河南郑州,张先生将车停在小区停车场,却被一个孩子拿着玩具枪把引擎盖画的面目全非。张先生发现了之后带着孩子去找家长理论,没想到孩子的奶奶张口就说自家宝宝被吓得回家喝水都吐,孩子的妈妈为了照顾孩子,连着请了好几天假,请假的工资这又让谁来出?孩子的妈妈更是对张先生说,你应该向我家孩子道歉,孩子小不懂事,你为什么要和他斤斤计较?你看把孩子吓成什么样……

孩子的教养里,藏着父母的修养。

家长,请你持证上岗

这个世界,很多身份需要资质认证后才能上岗,官方的、民间的,如教师、医生、司机甚至月嫂、保姆,然而,做家长却不需要认证,可以无证上“岗”。

家长这个身份,不设准入门槛,没有考核评级,更没有年审监督,却是终身制!想想挺可怕的。

关于家长的能力认证,国内一直不乏有媒体关注,甚至人民日报去年还发布了“熊家长行为自查表”(感兴趣的可以百度下具体内容)。

翻找国内的新闻,对家长资质认证的尝试一直在路上。

2017年,杭州市上城区启动“星级家长执照”工程,面向0至15岁孩子的家长,通过手机终端、线下活动等途径,帮助家长成为合格家长。杭州市家长马先生拿到了编号为00001的星级家长执照,成为第一个持证上岗的家长。

此外,深圳的一些地区也已开设了常规的家长学校或家长讲座,组建专家团队不定期给家长们上课。中山市也在试点建“家长持证上岗”制度,在4个镇区试行家长培训登记制度,并且还以学分规范了学习内容,鼓励家长“持证上岗”。

你有潜力做一名好家长吗

在众多网友的讨论中,有一位网友说得特别好:“与其说是资格认证,不如说是尽可能地对每一个新生命负责。”

为孩子负责,你有必要让自己做一名好家长,至少能及格。

好家长,“好”在哪里?

辰民爸爸总结了四个特质——

一、知识

需要学习的从来不只有孩子,还有你。

你的孩子才多大,却需要学语言、奥数、钢琴、围棋、武术……

凭什么你就不能学育儿知识、教育方法、生活通识,还有儿童心理学?

儿童心理学让你了解孩子的心理需要,不只单纯满足Ta的物质需求。因为心理需求产生行为,行为重复变成习惯,习惯最终变成价值观。

有人说,这样很累。是的,很累,谁让你想让孩子更“好”呢?世界平等能量守恒,你想要更“好”的Ta,首先你得要是更“好”的你。

二、心态

半杯水的故事,大家应该都很熟悉,不需要再赘述。

对待孩子,你是否有第二种人的正面心态——焦点放在孩子好的地方。

生活中有多少这样的家长,孩子考试得了99分,得知成绩的第一反应是“那1分是错在哪里”,“为什么不把那1分也拿下?”

追求100分没有错,错在焦点错位,将缺点放大,导致孩子丧失自信心。

三、技巧

掌握和小朋友良好沟通的技巧——和大道理讲拜拜,用小朋友能理解的方式去沟通。

小朋友的认知水平是有限的,逻辑推理假设能力也很有限,家长想通过讲大道理的方式,让孩子理解自己的意见,常常吃力不讨好。

其实,用设立小规矩的方式代替大道理,往往能有不错的效果。

比如,孩子看电视不肯去做作业,与其教育孩子看电视会影响视力、耽误做功课,甚至扯到人生目标、玩物丧志等大道理,还不如跟孩子说:“好,答应你再看15分钟,你看咱们家的钟表,走三小格,就是15分钟”、“乖乖去做作业,每周自觉完成作业,周末奖励你多看一集动画片”。孩子答应之后,时间一到,家长要温柔而坚定地执行规定。如此几次之后,孩子就会培养出了规则意识,也明白了遵守承诺的重要性。

此外,家长还可以用比喻、故事等更加直观生动的方式,来跟孩子沟通,孩子会更加容易接受。

四、习惯

习惯掌管好自己的情绪,不让情绪影响判断。

根据美国心理学家埃利斯的情绪ABC理论,人的消极情绪和行为障碍结果C(Consequence),不是由于某一激发事件A(activating event)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念B(belief)所直接引起的。简单地说,情绪主要来源于对一件事情或者一个人的看法。

家长想要掌控自己的情绪,要试着转变对孩子行为的看法和观点,改变对孩子行为的不合理信念,换个角度看待孩子身上出现的问题,善于捕捉孩子行为背后积极的一面,你的情绪自然柳暗花明。

比如,孩子很喜欢提问,遇到任何不懂的事物都会演变成“十万个为什么”,家长如果把这当成是孩子没事找事,情绪就会不耐烦,但如果换个角度,你把这理解为孩子对世界保持着好奇心,有着和爸爸妈妈一起探索世界的欲望,你对待孩子的情绪就会比较平和。

孩子在成长,父母也在成长;孩子在学习,父母也应该要学习。好家长一定是陪孩子一同成长的。

现在,你觉得自己有潜力成为一名好家长吗?


来自: 
《企鹅专家课》

奇葩评论

加载中...