首页
多云
今天 2019-08-23
13 °C, 多云
小雨
明天 2019-08-24
20 °C, 小雨
0跟帖

苏打水、蜂蜜水和它,哪种适合在早上起床时喝?你清楚吗

  • Coolcashew 发布日期: 2019-08-08 评论: 0 浏览: 3396

水是人体中的重要组成成分,占比接近70%,说人是十足的“水货”也不为过。水在身体中意义重大,不仅为细胞的生命活动提供液态环境,还参与有毒代谢产物的排出,比如尿液、汗液等,所以人体一旦缺水,必将影响生命安全。所以医生建议,大家每天要多喝水,不要等身体发出求救信号才想起补充水分。

虽然每天都在喝水,但是早晨起来的第一杯水至关重要,因为在夜间身体内的脏器会排毒,这些毒素堆积在肾脏内,急需排出体外,而肾脏的主要排泄形式是尿液,需要以水为载体。但是早上起来,身体还未完全苏醒,易受外界刺激,所以对水的种类也就有了一定要求。早晨的第一杯水如何选择很关键,这3种水要少喝,否则可能诱发结石。

1.苏打水

苏打水被视为健康养生之水,偏弱碱性,可以调节体内酸碱度,减少疾病风险,不过在早上喝苏打水,不适宜。苏打水是碱性物质,进入胃部后,会与胃酸发生中和反应,从而降低胃酸的浓度,影响早餐消化吸收。早餐对我们来说至关重要,是吸收营养物质的黄金时期,“早上吃得像皇帝”便是源于此,而胃酸浓度降低,会影响食物的消化吸收,所以早餐不宜喝苏打水。

2.蜂蜜水

许多人在早晨都喜爱喝蜂蜜水,可以清除宿便,保持肠胃畅通,提高消化能力。但是很多人忽视了蜂蜜是高糖物质,其中果糖含量最高,且是单糖,很容易被肠道吸收进入血液,引起血糖升高。同时蜂蜜中含有大量热量,在身体内易被转化成脂肪,容易发胖。不过对于低血糖患者来说,早上喝蜂蜜水,可以缓解头晕、眼前发黑的现象。

3.茶水

茶有提振精神、安神明目的作用,但茶水中的茶多酚对胃肠道会造成刺激,影响消化功能。如果早上空腹喝茶水,尤其是隔夜茶,茶里面的茶多酚与血钙也会发生化学反应,生成不溶物,容易诱发结石。

一般来来说,早晨喝水越简单越好,比如温开水,既不刺激肠胃,又可补充水分。蜂蜜水可调理体质,但早晨不宜喝,除了它,还有2类需注意,你记住了吗?


来自: 
熊猫营养课堂
加载中...