首页
小雨
今天 2019-08-22
19 °C, 小雨
多云
明天 2019-08-23
19 °C, 多云
0跟帖

加拿大经济强劲反弹破纪录

  • 卡城东东 发布日期: 2019-07-04 评论: 0 浏览: 3510

据CBC报道,加拿大统计局周三公布了5月份最新经济数据,加拿大经济强劲反弹,出口增加4.6%达到531亿元。

加拿大经济强劲的最大功臣当属美国。美国对加拿大的汽车和汽车零件的进口增长高达12.4%,达到84亿元。加拿大对美国总出口也打破了单月纪录,总计393亿元。

(Scott Galley/CBC)

加拿大的航天产业也同样势头良好,出口跃升33%达到29亿,能源出口增长5%,金属和矿产增长23%。

同时,加拿大的进口增长1%至523亿元,但总计少于出口,实现了贸易顺差。特别是对美国,6月份贸易顺差扩大至59亿,打破十多年来的历史记录。自从2014年,加拿大只有四次实现过贸易顺差。

THE CANADIAN PRESS/Andrew Vaughan

TD银行经济学家Omar Abdelrahman表示,加拿大的经济从2018年末、2019年初开始正在复苏。加拿大央行将在下周公布新的货币政策,但是加拿大央行和美联储的立场似乎有所不同,美联储有望在今年年末宣布减息。

BMO资本市场的Benjamin Reitzes说,关键是这样的反弹在全球经济衰退的情况下是否能够持续下去。经济学家预测,加拿大今年还是会有17亿的贸易逆差。

加拿大的经济数据可以帮助加拿大政府面对中国时能有更大的底气。据加拿大CBC分析,中国对加拿大的报复是一件好事,可以促进加拿大加大与中国以外地区的经贸往来。

加拿大国际贸易部长Jim Carr在上周参加加拿大印度商会的活动时,虽然表示不想和中国激化矛盾,但提到了印度人对加拿大产品的大量消费。同时还有意无意地称赞了印度的民主制度、年轻化的人口结构,认为印度才是未来真正的市场。

虽然中国在两国贸易上不断设置障碍,禁止了加拿大的部分农产品,但是加拿大最新经济数据仍然亮眼。CBC的分析认为,加拿大经济的70%属于服务业,特别是高科技产业增长迅猛,不再像过去那样依赖原材料对中国等国家的出口。

THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld

据加拿大《麦克林》杂志的文章分析,其中最核心的原因是,加拿大对中国长期保持贸易逆差,但是加拿大对美国是贸易顺差,这是中国和美国对加拿大经济影响最大的不同之处。中国市场对加拿大产品的消费有限,加拿大对中国的出口只占加拿大总出口额的4%,即使是中国游客,也只占加拿大旅游业的7%而已。加拿大咨议局首席经济学家Pedro Antunes说,即使未来失去中国的游客,对加拿大经济增长的影响也小到可以忽略。

Norm Betts/Bloomberg

《麦克林》的文章认为,加拿大就算与中国全面爆发贸易战,加拿大仍然可以幸存。不过文章同时也警告,加拿大部分产业和部分地区的经济对中国的依赖正在不断扩大。


来自: 
加国无忧
加载中...