首页
小雨
今天 2019-08-22
19 °C, 小雨
多云
明天 2019-08-23
19 °C, 多云
0跟帖

那个吵着要辞职的阿里前台小妹,现在怎么样了?

  • 卡城东东 发布日期: 2019-07-02 评论: 0 浏览: 3558

1

前台姑娘要辞职

她是最励志的一个人。从前台小妹到千亿企业掌门人,除她之外,没有之一。

故事的开始是这样的。

2000年,一个军嫂刚坐完月子,打着雨伞骑着单车四处找工作。她来到阿里面试,也许是西湖的淫雨让人略显狼狈,也许是面试官嫌她年纪大,总之,她被淘汰了。这个军嫂名叫童文红,年过30,比那个面试官彭蕾还要大一岁。她又想又气,过了几天后又跑到阿里。

她并不是觉得阿里多厉害,相反,那时候阿里刚成立一年,刚刚从湖畔花园的几个小房间搬到杭州华星创业大厦,连装修都没搞。她有一股天生不服输的劲,她只是觉得以自己的能力完全可以胜任阿里的职位。彭蕾被她的执着所打动,算是破格录用了她,岗位是前台文员。

由于业务不熟,童文红刚来公司常和同事发生摩擦,就连马云也训斥过她。有一天,一位客人来阿里,指名找马云谈点事情。童文红按照流程请这个人登记一下信息,没想到却惹恼了他,他认为没有受到尊重,当场就要走。

马云听到声音后赶过来,操着一口杭州普通话把她训了一顿。她觉得自己并没有做错什么,只是按照制度来办事,委屈极了。这样的职场开端实在不如人意,没过多久,她就向彭蕾提出了辞职。

当然,彭蕾没有同意。童文红留下来后对自己作了一番总结,从此之后在前台岗位上展现出惊人的能力。她会把沪杭的铁路车次时间表发给常去上海出差的同事;夏天到了会主动安排咖啡吧进一些冷饮;帮一直打电话找客服的客户解答疑问……然而对一个有野心的初创公司来说,前台的工作远不止这些嘘寒问暖、锦上添花,童文红的挑战很快来了。

2

几场硬仗征服马云

2000年9月10日教师节,马云广邀天下群雄,搜狐张朝阳、新浪王志东、网易丁磊,还有一位大侠——金庸,在杭州举办了第一届“新千年、新经济、新网侠”的“西湖论剑”活动。承办活动的重担一下压到初来乍到的童文红肩上。

第一次举办这样类型的活动,对于童文红来说压力山大。当时正好老公调去北京工作了,家里有小孩要带,妈妈又病倒了,内忧外困。她缓过神来后镇定下来,她觉得这场活动无非就像操办一场婚礼,礼仪到位,一切自然迎刃而解。

在后来成为阿里总裁的金建杭帮助下,童文红把“西湖论剑”办得非常出色,现代和古典结合得堪称完美,即使放到现在也依然出众。马云大为赞赏,他看着童文红,简直就像捡到美玉一样。

2000年,马云拿到孙正义2000万美元投资后粮草空前充足。一番招兵买马后,他寻思着要把创业大厦装修一下了。依然是童文红担纲主力。

这是一项非常艰巨的任务。童文红对装修是个外行,用她自己的话来说:“连自己家的装修都没怎么管。”不仅童文红不懂装修,她所带的团队也没有一个是装修方面的行家,光是在买哪种电梯的问题上,团队上下就开了多次会。

在施工过程中,童文红边干边学,逐渐学会了控制项目的进度和质量。众所周知,装修行业的灰色利益很高。但面对装修公司和建材商的重金利诱和一包一包的礼品,童文红从没心动过。她不仅自己不下水,还对团队中贪腐的成员严查到底,把所有浑水摸鱼的人都揪了出来。

最后装修公司怕了:“这个女人太精明了!”马云曾经为阿里内部的腐败行为大伤脑筋,他亲手将接班人卫哲送出了阿里,聚划算总裁阎利珉、人力资源部副总裁王凯、优酷总裁杨伟东都成了糖衣炮弹的牺牲品。但童文红无论接手什么样的工程和业务,从来都是站在公司的角度,捍卫公司的价值观,这一点,马云无论走到哪里都对她赞不绝口。

童文红到阿里的第三场硬仗接踵而至。2003年5月,“非典”降临阿里巴巴,马云当机立断,安排员工同步隔离,抵抗非典!当时阿里已经有4000名员工,其中还有很多是外地和外籍的。实施隔离后,作为行政部负责人,童文红不但要和领导沟通、汇报,还要和保安联络,安装紧急设备、安慰并照顾部门里发烧的人,统筹协调保证每一位被隔离员工能按时得到食物和水……忙得连睡觉的时间都没有。

她的体温每天都超标,但她每次都报正常,就这样坚持了半个月,总算控制住了“非典”。马云总是说阿里人“三年醇,五年陈”,2005年员工大会,童文红得到了期待已久的“五年陈”戒指。几场硬仗打下来,她成长了,成熟了,也能独挑大梁了。

继行政工作后,她又先后担任了集团客服、人力资源等部门的管理工作,每一步都尽善尽力,最后一路升到了阿里集团资深副总裁。

3

操盘千亿菜鸟网络

京东靠着强大的物流体系变得越来越强势,马云开始坐不住了。2013年5月,阿里联合顺丰、“四通一达”启动中国智能物流项目,成立菜鸟网络,对抗京东物流。即使是清洁阿姨都知道,马云动真格了。那么谁来负责操盘菜鸟网络?他没想彭蕾,没想蒋芳,而是直接带走了童文红。

童文红其实对物流并无兴趣,况且她现在已经是阿里合伙人之一了,完全没有必要再跳到一个不熟悉的领域去。“物流在我的概念里就是一群抽着烟的男人干的。”她直接这样说。马云没有放弃,多次和她促膝长谈,如果阿里不在物流上压制京东,那整个电商业务没有办法展开拳脚。

从公司的利益出发,几天后,菜鸟COO,童文红走马上任。成立之初的菜鸟究竟要做什么样的公司,内部争论不休,分歧之大甚至导致部分初创高管出走。

当时,马云给菜鸟定了两个要求:第一是24小时之内送货可达;第二是菜鸟的人数不能超过5000人。

童文红说:“这两个框牢了,你就知道菜鸟要做什么,它注定菜鸟不能做快递,而是要做平台。”2013年5月至2014年6月的这一年,童文红度过了职业生涯中最焦虑的磨合期。她对物流谈不上喜欢,坚持是纯粹因为一份责任,因为物流对阿里集团的未来至关重要。

她捋清思路,然后开始找最专业的班子最快把短板补起来:她深知物流需要更加踏实的人,而阿里基因偏营销,所以淘系的人她一个也没要。她挥舞着锄头,挖向了亚马逊、京东、华为的供应链。

亚马逊分管物流的万霖加入进来了,很快,越来越多物流专业人士也加入菜鸟,童文红开始在一群老司机的帮助下勾勒清楚菜鸟网络的发展路径。走出磨合期后,她开始品味到做物流的快乐之处。她公开对媒体说:“简单并不代表单纯,不代表看不到别人的复杂,看不到背后的利益博弈。”

在她的雷厉风行与合纵连横下,申通快递董事长陈德军、圆通速递董事长喻渭蛟、中通速递董事长赖梅松、韵达速递董事长聂腾云、百世快递总经理周建、天天快递常务副总裁陈向阳,这些出身草根的猛汉纷纷成为菜鸟的坚实拥趸。

从2009年的第一届“双11”交易额5000万元,到2018年的2135亿元,天猫双峰值快递量接近5亿个,但是从来没有爆过仓,美国人听了眼珠子都快掉下来了。2016年3月31日,童文红取代张勇成为菜鸟网络总裁。2017年1月13日,她成为阿里集团CPO兼任菜鸟网络董事长。

一个外行进军物流,将菜鸟网络做到现在1300亿元的估值,覆盖中国70%的快递包裹,童文红只用了三年的时间。马云曾说,菜鸟网络我从来没有考虑过第二个人,我相信是肺腑之言。

4

我们应当读到什么?

如果你想得到老板的赏识,最好以老板的思维打工。一个员工看得是一个月的收获,一个经理看得是一年的收获,一个老板看得是一生的收获。虽然这些是最基本的道理,但是往往很多人就没有看明白。

作为一个员工,你习惯跳槽,你一进公司就谈利益,你一天到晚都想着几点下班,什么时候放假,你知道老板是怎么想你的吗?如果一个员工以一个打工仔的思维方式在应付工作,那么这个员工学历再高,工作时间再长也不会有多少出息。

同样的道理,即使你是一个低学历的新员工,如果你以主人公的心态思考问题,像童文红一样随时为老板排忧解难,那么有一天企业有什么好的发展机会,老板第一个想到的就是你。坚持和努力,用老板的思维做事,在这个浮躁的社会,这样的素质是一笔无形财富。


来自: 
创业家
加载中...