首页
小雨
今天 2019-08-22
19 °C, 小雨
多云
明天 2019-08-23
19 °C, 多云
0跟帖

深圳卫健委 | 奶奶给的土榨花生油,为啥有人想倒掉?

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-27 评论: 0 浏览: 3555

文 / 深圳卫健委 编 / 赵亚楠

【搜狐健康】知乎上有一个“大逆不道”的话题,竟然上了热榜!

看完简直想骂人:我花钱都买不到那么纯正的自榨花生油,你竟然说要处理?

但跟帖支持“处理”的人竟然不少,有人还出了个妙招。

咱家奶奶到底做错了什么?一片好心辛辛苦苦榨个花生油那么“招黑”?

这事我们先从最近的一条新闻说起。

佛山电视台报道——

6月23日下午,佛山市顺德区公安局通报,一家杂货店的店主夫妇因为销售土榨花生油被判刑,夫妻二人分别被判处拘役五个月并处罚金五千元、拘役四个月(缓刑六个月)并处罚金五千元。

这对夫妻在佛山顺德陈村镇经营一家杂货店,从2017年7月起就从广西老家进货,购买村民自制的花生油运到佛山销售。

2018年8月13日,佛山市顺德区公安局在联合顺德区市场监督管理局联合行动的过程中,将二人抓获。

因卖油被抓还不止这夫妻俩。2018年以来,佛山顺德公安共查处这类花生油食品安全案件35起,抓获犯罪嫌疑人48人,刑事拘留47人。

卖个老家的花生油,怎么就被抓了呢?罪魁祸首就是油里面的毒素。

经广东省产品质量检验研究所检验,这对夫妻所销售的土榨花生油检出了黄曲霉毒素B1,含量达到了160μg/kg(微克/公斤),而食品安全的标准要求为≤20ug/kg,超标了7倍以上!

黄曲霉毒素B1是个什么鬼?

冤有头债有主,土榨花生油本身并没有错,错就错在,由于大部分小作坊工艺简单、没有检测,往往会导致黄曲霉毒素B1超标等问题,长期食用这种油可能会致癌。

黄曲霉毒素主要是黄曲霉菌和寄生霉菌产生的次代谢产物,至少有17种,其中以黄曲霉毒素B1毒性最为猛烈。

黄曲霉毒素B1的毒性:是氰化钾的10倍、砒霜的68倍。

黄曲霉毒素B1的致癌力:是标准致癌物二甲基亚硝胺的 75 倍。1993年,世界卫生组织已将其划定为一类致癌物,这是我们所知的最强的生物致癌剂。

黄曲霉毒素最伤肝:人类肝癌流行病学数据已经证明,黄曲霉毒素是诱发原发性肝细胞癌的主要因素之一!

而且,只要摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命。

1毫克是多少呢?我们以前使用的兰花1角硬币,重量为1.15克。我们把它大约看做1克,这1毫克就相当于一枚1角硬币的千分之一。

我们日常中不注意,今天吃了0.1毫克,明天摄入0.2毫克,日积月累,就可能导致胃癌、肝癌、肠癌等的发生。

这种毒素的妈妈姓黄,叫黄曲霉,一种很常见的霉菌,广泛存在于土壤当中。

黄曲霉本身并没有害,但它的菌丝生长时就会产生“捣蛋的儿子”——毒素,并随着随霉菌孢子扩散至空气中传播。

黄曲霉最喜欢在潮湿的环境中生长,尤其是温度30℃、湿度85%左右。广东、广西所在的华南地区,出了名的湿热多雨,简直是这种霉菌的天堂。

而花生是黄曲霉毒素最喜欢污染的作物之一,原因有以下几个:

1.花生长期生长在土壤里,容易沾上黄曲霉;

2.花生躲在厚实的外壳之下,水分含量较高,这种潮湿的环境容易促进黄曲霉生长;

3.花生本身营养丰富,容易诱发黄曲霉产生黄曲霉毒素。

因此,正规的花生油生产厂家,都得把剔除黄曲霉毒素作为“必选题”。

在前期,需要对花生原料进行挑选,去除霉变粒;

在后期,还要对半成品的油进行精炼,吸附和过滤可能存在的黄曲霉毒素。

而土榨花生油,就没有这么严格的原料控制和产品精炼工艺了。

往往是简单挑选一下,就直接压榨,根本无法有效控制黄曲霉毒素B1的含量。

特别是一些小油坊,榨油机长期不清理或者清洗不干净,导致机器内积压的花生碎屑发霉,榨出的花生油被二次污染。

2015年7月通过的《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》已经规定:禁止食品小作坊生产加工不符合食品安全标准的土榨花生油等食用油。

”全省现有3000多家土榨花生油小作坊,占全省已登记6000家食品小作坊的一半。”

——时任广东省食品药品监督管理局

稽查局副局长 邱楠

“2017 年广东地区小作坊花生油黄曲霉毒素B1 超标率为11.8%。”

——广东省食品检验所《广东小作坊生产花生油中黄曲霉毒素B1膳食暴露及风险评估》

那倒不一定!

首先,我们必须承认:

土榨花生油缺少科学的质控和检测流程,所以总体上来说,不如正规生产的花生油安全。

但是——

只要你能确保榨油所用的花生足够新鲜、安全,而且榨油机也清洗干净,土榨花生油偶尔吃吃也无妨。

就像这位大哥说的一样。

离开剂量谈毒性都是耍流氓,偶尔吃一点自己知根知底的“奶奶牌”土榨花生油,即使黄曲霉毒素稍微超标了,也不会立即致癌。

但日积月累就难说了。

老家榨的花生油味道可能更香浓,偶尔尝尝鲜就好。每天吃的话,还是去大超市买正规出品的花生油吧。

此外,对于来路不明的土榨花生油,比如某“夫妻店”从广西老家拉来的土榨花生油,建议你碰也别碰。

✨ 坚果、谷物

大米、玉米、大豆、小麦、杏仁、瓜子……

这些谷物、豆类以及坚果类食物都含有大量淀粉,营养丰富,在潮湿闷热的环境中就容易霉变,产生黄曲霉毒素。

所以,这类食物都不要储存太久。如果吃到苦味的瓜子、果仁,赶紧扔掉并且漱口,因为苦味正是来自霉变产生的黄曲霉毒素。

✨ 劣质的芝麻酱、花生酱

有些黑心商家用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中就含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉的花生难识别多了!

✨ 发霉的木筷子、砧板

北京卫视《我是大医生》节目中,报道了一个家庭,一家四口全得癌。

节目中,各大医学专家进行了大量的分析实验,发现了主角王女士家的致癌元凶:黄曲霉毒素。

原来,王女士一家长期使用竹质筷子、木质砧板,而这些东西又长期清洗不干净,滋生了黄曲霉毒素!

而且黄曲霉毒素还耐高温,要237℃~299℃的高温才能使其分解,所以你用开水、煮沸来消毒筷子砧板,根本没用,连消毒碗柜也不行。

竹质、木质的砧板、筷子的保质期只有6个月!所以,我们应该定期更换筷子、砧板或消毒,保持干爽卫生。


来自: 
搜狐健康
加载中...