首页
小雨
今天 2019-08-22
19 °C, 小雨
多云
明天 2019-08-23
19 °C, 多云
0跟帖

补钙食物排行榜!虾皮只排第5,第1名众望所归

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-24 评论: 0 浏览: 3595

人的骨密度在25岁后就会缓慢下降,如果年轻时不注意补钙,平时又缺少运动,骨质基础就差,老年时更容易患上骨质疏松。所以,不管你是三十岁还是五十岁,从现在起就要开始补钙,为自己的骨质打好基础。

提到补钙,很多人第一反应就会想到钙片,营养专家表示,在补钙这件事上,食补和钙片同样重要!一般情况下,只要食补达到了所需钙量,不需要额外补充。

补钙食物TOP5

第1名:牛奶、奶制品

牛奶绝对是补钙食物第一名,虽然它里面的钙质含量仅1200mg/kg,但比较好吸收。

另一方面,牛奶中的钙和柠檬酸、磷酸和蛋白质还会形成微妙的复合物,处于可溶状态,不需要牙齿咀嚼。

而且牛奶中含有一定量的维生素D和乳糖,这些都能促进钙的吸收。

营养专家表示,每天只需喝上200ml,就能摄入240mg钙质。

第2名:绿叶蔬菜

几乎所有的深绿色蔬菜中都含有丰富的钙质,尤其值得一提的是菠菜、荠菜和苜蓿等。

除了钙质之外,这些蔬菜中的维生素C、维生素K、钾和镁等元素,也能提高钙的利用率。

第3名:豆制品

某些豆制品含钙量也是非常丰富的,如

卤水豆腐:含钙量达138mg/100g;

石膏豆腐:含钙量达116mg/100g。

这两种豆腐在制作过程中,会加入石膏或卤水,由此增加钙含量。

尤其要注意的是,豆浆虽然也属于大豆制品,但它加水后,钙量就被稀释了,所以豆浆的补钙效果比较差。

第4名:芝麻酱

相信大家都知道,芝麻酱的含钙量很丰富。网上甚至有不少人爆料说,它是补钙第一名。

虽然芝麻酱中的钙量确实不低,仅100克钙量就达1170mg。

但是芝麻酱只是一种调味品,平常很少吃到,再加上热量太高,很难一次吃掉100克,所以这样换算下来,用它来补钙,有点不切实际。

第5名:海鲜类

鱼、虾、贝类食物中的钙量也是非常高的。

比如普通的鱼类,含钙量就约在50~150 mg/100g。而且鱼类脂肪低,其中还含有欧米伽3,常吃能保护心血管。

需要注意的是,蟹黄、鱼子等海产不要多吃,因为它们含有的胆固醇比较多。

营养师建议,每天吃水产品40克~50克就足够了。

再说说网上流传最多的补钙产品——虾皮,它其实补钙作用并不强,为什么呢?

虾皮量高达2000mg/kg,但平时只用来炒菜,每次大约放入的虾皮量是5-10g,所以人体每次摄入的也只有10-20mg;

再者,虾皮的含盐量很高,100克虾皮中含有钠5057mg,所以如果想用虾皮补钙,那势必食盐量也会超标。

因此,靠虾皮补钙,弊大于利。

骨科主任:不同人群补钙量大不同

医学教授认为,年轻人因长时间呆在办公室,缺乏日晒,这样也很容易引起缺钙。他建议,年轻人可以加强户外运动。因为晒太阳可以促进维生素D的产生,从而促进钙质吸收。

另一方面,很多人还担心补钙会过量的问题。不用过多的担心:“不同年龄段钙的摄入量有所不同,婴幼儿每天200到400毫克,成人每天800-1000mg,绝经后妇女1000-1200毫克的钙,对于需要补钙的人群来说,只要每天补钙量不超过1500mg就不会产生负面作用。


来自: 
爱家庭美食
加载中...