首页
小雨
今天 2019-06-19
13 °C, 小雨
中雨
明天 2019-06-20
7 °C, 中雨
0跟帖

51岁大爷饭后突发脑溢血,抢救后仍旧偏瘫,医生:饭后2事别再做

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-11 评论: 0 浏览: 3363

脑出血是指由于各种原因导致血管破裂和血液流向脑实质的现象。

其原因主要与脑血管病变有关。在临床上,脑出血的概率为30%至40%,这对人的生命构成了巨大威胁。

特别是40岁以上的中老年人脑出血风险很高。



晚上,一辆救护车呼啸着进了医院。一名中年男子被推下来,他的妻子一脸焦虑的跟着。很快,这名男子被送往急诊室。

医生迅速检查了病人。他发现患者深陷昏迷状态,血压特别高,血氧持续下降。

患者的左枕叶脑出血40ml,情况非常严重,必须立即手术。

经过几个小时的抢救,虽然留下了偏瘫的后遗症,但好歹活下来了。



医生了解到,患者今年51岁,已经患有高血压近十年了。听他的妻子说,这位大爷并不经常吃降压药,而且饮食不禁忌。虽然不喝酒,但每天都抽烟。脾气还很大,谁劝都没用。

这天男子又在孩子面前抽起烟,妻子一生气就和他吵起来。没想到男子突然晕倒在地,妻子急忙拨打120,最后还是留下了半身瘫痪的后遗症。



医生了解后,表示饭后这两件事一定要注意,能少做最好少做!

第一、抽烟

事实上,进食后吸烟比平常吸烟更有害。进食后,吸烟会加速人体血液流动,刺激人体神经,引起大脑兴奋,血压也升高,从而诱发冠心病和脑出血。

另外,烟雾中含有大量的一氧化碳,导致血管细胞缺氧,从而导致脑血管中的氧气不足,使血管的弹性变差,最终诱发脑血管疾病。



第二、情绪激动

很多人脾气暴躁,尤其是愤怒,经常因为琐碎的事情而生气。但对于高血压患者,这往往会对身体造成很大伤害。

因为当人们情绪波动时,身体会受到刺激而分泌大量激素,导致血压飙升,增加脑出血的机会。

因此,必须注意情绪,如悲伤、焦虑、愤怒等,尽量避免。



脑溢血发生前多会出现三个预兆,每一个都要注意

1、舌头僵硬

如果舌根有僵硬的感觉,导致谈吐不清,以及睡觉时流口水的症状,一定要注意,也许脑出血要出现了。

此外,有些人可能在脑出血前嗜睡,主要表现在睡不好无法缓解疲劳。


除了颈椎病,腕管综合征等,如果手指或四肢麻木,大脑中的血管可能会出现故障。在脑出血发作前,大多数患者会出现肢体麻木。甚至是瘫痪的现象。



3、严重头痛

对于高血压患者,如果出现头晕头痛、呕吐的症状,一定要警惕脑血管疾病。

这时,最好立即去医院。



想要稳住血压,注意这两多两少,有效预防脑溢血

一、多量血压

有些疾病会导致血压在很短的时间内波动,如糖尿病,脑血管疾病等。

因此,每个人都要多注意血压,注意控制血压。因为一旦血压过高,就会对血管造成损害,导致大脑血管收缩并诱发脑血管疾病。

所以,要注意每天测量血压。此外,高血压患者应遵医嘱,按时服药。


氧化过程是损伤血管的重要因素。体内有机物氧化过程中会产生自由的原子碎片(自由基),就好比机械加工过程产生的碎屑,对血管有很强的破坏作用。而一旦血管有损伤,就更容易沉积胆固醇,就好比坑洼的路面容易积水一样。抗氧化剂,说白了就是具有抑制体内氧化过程的物质。

抗氧化剂含量丰富的食物有:油脂类(橄榄油、向日葵油、油菜籽油)、绿叶蔬菜、西红柿、柑橘类水果、坚果等。



除了吃以外,还有一些富含抗氧化剂的食材,我们可以泡水喝,像各种绿茶、白茶、石斛、元芙菊等,坚持饮用,也能降低血脂、软化血管。

其中元芙菊中不仅含有丰富的硒元素,还含有三萜类化合物和植物甾醇等营养物质,晒干后泡水喝,有助降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化,保持血管弹性。

在我国,元芙菊主要产自河南云台山,去云台旅游的,不妨带点儿回家。



三、减轻压力

在今天的社会里,生活节奏非常快,人的压力也很大,而且在这种状态下很长一段时间,体内的荷尔蒙分泌也会增加,这会使血管收缩,心率会变快,最后诱发脑出血。

因此,每个人都应该注意调整自己的情绪,尽量少生气,多笑。学会发泄自己,记住,切不可为了减压去抽烟。



四、减少熬夜

长时间睡眠不足会加剧身体的免疫力下降,增加患血管疾病的风险。

此外,研究表明,长时间熬夜会损伤我们的血管并加速动脉硬化。其实偶尔几次熬夜没有多大事,只要注意休息好就可以了。不过高血压患者仍要高度警惕,因为熬夜给他们带来的损伤要比常人更大。

所以,一定要规律作息,千万不要在睡前喝茶,玩手机吸烟等等。


来自: 
掌上医讯

奇葩评论

加载中...