首页
小雨
今天 2019-06-19
13 °C, 小雨
中雨
明天 2019-06-20
7 °C, 中雨
0跟帖

美糖协2019年会 | 纽卡斯尔大学教授:减掉15%体重,早期糖尿病可以“消失”

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-11 评论: 0 浏览: 3340

文 / 周亦川 编 / 袁月

【搜狐健康】新诊断的2型糖尿病患者总会得到这样的信息:糖尿病不可治愈,需通过长期治疗管理减缓疾病发展。最近在美国旧金山举办的美国糖尿病协会2019年会带来了好消息,据Medscape网站报道,有专家在发言中指出,2型糖尿病有可能在早期被逆转。

英国纽卡斯尔大学医学和新陈代谢教授Roy Taylor介绍,在多数治疗条件下,糖尿病患者的病情会缓慢进展,医生可以帮助患者随访,长期吃药或使用胰岛素治疗;当然,很多人都想“逃离”糖尿病的困扰,而逃离的方法很简单,就是减肥。

糖尿病患者需要控制体重,这已经是老生常谈,但Taylor的研究则发现了减肥和糖尿病缓解之间的联系,在他的糖尿病缓解临床试验(DiRECT)中获得了良好的有效率。这对糖尿病患者是一个非常好的消息,意味着你被诊断了2型糖尿病,也有可能回到过去的健康状态。

Taylor介绍,在DiRECT研究中,研究人员让最近诊断为2型糖尿病的患者接受了为期3—5个月的热量限制液体饮食(800卡路里/天),随后逐渐恢复正常饮食,并持续体重控制。结果发现,36%的患者获得了糖尿病缓解,并持续了24个月。——糖尿病缓解的定义是在不使用药物的情况下维持糖化血红蛋白低于6.5%,空腹血糖水平低于每分升126 毫克。

糖尿病缓解与几个因素有关,最明显的是体重减轻。在减肥超过10公斤的参与者中,64%的人在2年后获得缓解。当然,并不是所有的人都能缓解,成功率与诊断糖尿病的时间有关。成功缓解的人平均诊断糖尿病时间为2.7年,而未成功的人平均诊断时间为3.8年。

Taylor分析,用于产生胰岛素的胰岛β细胞破坏是进行性2型糖尿病的标志,患者的β细胞功能下降了大约50%。在成功缓解的患者中,他们体内有一些处于休眠状态的β细胞,体重减轻和相关的代谢压力降低让胰岛素重新开始生产。也就是说,消除了有害的进食环境压力,β细胞的功能又恢复了,即糖尿病缓解。

Taylor表示,每一个被诊断患有2型糖尿病的人都应该被告知,如果他们减掉15%的体重,他们的病情可能是完全可逆的。在下一步的工作中,Taylor希望通过进一步的研究确定减肥与糖尿病缓解的具体联系。——“这是故事的开始,而不是结束。”

参考资料:

https://www.medscape.com/viewarticle/914140#vp_2


来自: 
生命科学

奇葩评论

加载中...