首页
小雨
今天 2019-06-19
13 °C, 小雨
中雨
明天 2019-06-20
7 °C, 中雨
0跟帖

领事馆紧急发声!30名中国留学生被困移民局,裸体搜身,关押超12小时...

  • 卡城东东 发布日期: 2019-06-10 评论: 0 浏览: 3348

当你满怀期待地离开中国

成为留学生后

家突然被人闯入

再被关进小黑屋

裸体搜身..

你会作何感想?



近日,类似的事情发生了,在全球留学圈都引起了高度关注。

中国驻西班牙总领馆公示了一个与中国留学生被捕有关的案件,据报道,这一次被逮捕的中国留学生有30余人,他们全部因涉嫌“虚假保险单”被警方逮捕,居留卡被作废没收。



这些留学生其实都是受害者,他们的保险单都是某些留学中介或律师楼办理,但是却没想到将自己拉入了“牢狱之灾”。


受限于银行开户问题,很多来西班牙留学的中国学生无法提前开通账户,只能缴纳现金给中介去办理保险。

但是这些留学生并没有想到,他们拿到手的保险单,

其实是假的!



根据一名爆料人的描述,有四名马德里的留学生,去年9月份通过Valecorp中介购买了Sanitas的购买了价值360欧的学生保险,当时中介发来了PDF形式的保险单,两名留学生都于2018年11月成功拿到了居留卡。




2019年6月3日下午7时,警方突然来到这些留学生家中,出示证件后将她们带上警车。在车上,警方没收了她们的通讯工具,并通过电话让一名中文翻译告知,

她们因涉嫌伪造文件罪而被逮捕。

警车直接驶向移民局,

也就是这些留学生按指纹换居留的地方。

这些被带到移民局的留学生都遭遇了超5小时的盘问,并且将居留卡没收。

得知消息,同样在Valecorp中介办理保险的其他留学生打电话进行询问,当时这个中介表示,学生们接到的问询电话都是诈骗电话...

结果,很快的,这些学生也被警方逮捕。



(图片来源于网络)

最让人无法接受的是,

这些留学生被当成罪犯由同性警察单独进行裸体搜身,结束搜身和拍照片以及一些按指纹的程序之后,他们被关押进监狱。

随后,由移民局派遣的律师进行一对一的单独询问,总问询时间超过5小时,关押超过12小时!更有个别学生因为紧张和身体不适导致生理期提前,却未受到任何形式的援助。



其实自4月起,已经有大量的中国留学生遭到逮捕,尽管这些留学生是受骗者,但是依然被警方通知,要等待法院的传票。

此外,因为现在正处在毕业季,不知道这个案件是否会影响学生的学业,也不知道能否恢复居留身份,更不清楚Valecorp中的负责人是否已经潜逃。

据外交之声报道:中国某留学论坛2018年11月的一篇帖子,就将Valecorp列为西班牙十大黑中介之一。作者在帖子中写道,这家中介“所有事情都一个人做,事情能往后推就往后推,学生坑完这个还有那个。”



好在,

咱们的中国速度

够快!够及时!

中国驻领事馆得知此事后,通过领事直通车立刻做出回应,紧急发布通告,驻西班牙使馆领侨处和文化处教育组也高度关注此事。

领事馆立即和当事人进行密切沟通了解情况,指导其维护合法权益,并且与负责此案的警局取得联系,督促他们保护好当事人的权益。




因为领事馆的介入,事情缓和

无数人心中大石头,

终于咯噔落地..




领事馆对全球留学生紧急提醒如下:

一、如遭遇同类情况,务必留存好与中介沟通记录、汇款证明和中介提供的保单等材料,以便配合警局调查。

二、建议广大留学生自行准备申办居留的材料,以保证所有材料的真实性。


来自: 
澳洲红领巾

奇葩评论

加载中...