首页
部分多云
今天 2019-07-16
19 °C, 部分多云
多云
明天 2019-07-17
20 °C, 多云
0跟帖

传统中餐馆倒闭潮不断 店铺难转让

  • 卡城东东 发布日期: 2019-05-15 评论: 0 浏览: 3462

美国传统中餐馆日渐式微是众所皆知的趋势,相比起华人聚居的纽约,外州中餐馆近两年更是数量大为减少,从80、90年代开始经营餐馆,辛苦了半辈子的那一代华人新移民如今已到了退休年龄,想把餐馆转让却难以找到买家,曾经月营业额2万的餐馆可以卖8万,如今只要能卖掉便是幸运了,卖不出去的业主只好干脆把店关掉。

在新泽西Bergen County 一个购物中心里经营中餐馆的郑先生,今年年初打出餐馆转让广告,一个月过去了却没有卖掉,虽然有人来询问,但都没成交。

郑先生籍贯福建,来美国40年,先在其他餐馆送外卖,后来自己开店,这家餐厅开了26年,生意一直都不错,房租全包是3700元,包括垃圾费、管理费、地税在内。

在新泽西一个购物中心内开中餐厅“Chinese Food”的华人业主准备退休,想卖掉餐厅。 (图为该餐厅提供)

在新泽西一个购物中心内开中餐厅“Chinese Food”的华人业主准备退休,想卖掉餐厅。 (图为该餐厅提供)

“靠近纽约,地点很旺,从法拉盛开车过来如果不堵车是40分钟,我是这里唯一一家中餐外卖,无送餐,无竞争,条件很好。”他说,但至今还没脱手。

他感到失望,不过也了解当前中餐馆的处境,他说,“现在外卖店不好卖,老一代差不多都退休,年轻人不想做外卖,5-6年前,一拿出去就能卖掉,甚至2-3年前也比较好卖,以前营业额1万的店,可以卖4万,现在只要有人感兴趣就很好了。”

从业者退休无人接班

郑先生正是属于准备退休的中餐从业者,他表示,自己60岁左右,身体也不太好,两个孩子都是美国出生,大学毕业后都到美国公司工作,他们都对经营餐馆不感兴趣。

刚开店时生意很火,郑先生请了3人接单和算钱,后面厨房有4个工人,现在只剩下他和太太在打理。其原因有三:一是餐厅机械化,需要的人工减少,二是顾客少,生意清淡,三是请工难。

郑先生说,“以前是手工切肉,现在机器代替,省很多人力,利润也提高了,但因为顾客减少,生意差一些。原因可能是外卖中餐正在被淘汰,美国人吃太久了有些厌倦。”

中餐业太累且利润低

在俄亥俄州经营一家堂吃中餐馆的一位粤籍业主,也正在登餐馆转让广告,但一段时间过去了也无人问津。这位不愿透露姓名的业主表示,他还没到退休年龄,想转行做其他行业,做中餐馆实在太累。

“现在年轻人不做这一行,太累,时间太长,而且我们中国人做餐馆,把价钱压得很低,大家没利润。”他说。

这家餐厅设有堂吃、外卖和酒吧,之前是香港华人开的餐馆,现任业主接手后主打广东菜,加起来有33年历史,有些客人从小孩吃到了中年。

业主说:“我感觉这一两年,中餐馆生意不好,跟政治也有关系,感觉美国优先、排外政策、中美打贸易战,美国人来吃饭的次数少了,花的钱也少了。”

他说,“现在做中餐馆很低潮,听老一辈华侨说,中餐馆生意最好是中美建交之后,70和80年代,现在美国人对中餐失去了兴趣。有些中餐馆卫生搞得不好,英文不好,听不懂顾客投诉,顾客到脸书写评论,也给中餐馆带来负面影响。”

虽然是中餐厅,但除了业主夫妻外,这家餐厅所有雇员都不是华人。业主说:“从企台、打包到厨房,我都请老外。请美国人已经有7-8年了,以前请中国人,现在不好请,中国人不愿意到外州去,人工越来越贵,而且移民局查得严,没有身份的人不敢到外州,怕被查,我们也不敢请没身份的人。我请老外每周发一次支票,反而简单。”

外州中餐馆一直在提薪,但还是难以请到中国人。业主说:“请中国炒锅很贵,薪水要4000元,他一不开心就不做了,以前是求餐馆请他,现在是餐馆老板请不到人。”

业主说,他有个朋友也准备卖掉餐馆,他的餐馆能卖就卖,不能卖就减少开业时间,以后可能一周开业5天。

他也不希望下一代继续开中餐馆:“我两个孩子都大学毕业了,我对他们说,我不留餐馆给你们,我不想我小孩像我那么辛苦,你们去念书,念不成书也不要回来做餐馆,人家休假我干活,这种生活太累。”

全美中餐厅大量减少

美国华人餐饮业协会会长陈键榕说,外卖中餐馆减少有多个原因:从业者年纪大了想退休,下一代不做了,餐馆卖不掉就关掉算了,也有碰到合同到期就关了;而年轻人开日餐、拉面店,从事其他行业更赚钱,传统中餐又累又烦,利润又不高,现在没人进入这一行。

他指出,90年代偷渡最高峰时给中餐馆提供了人力,全美中餐厅大约有5-6万家,现在大约减少了一万家。近年来其他行业抢去中餐馆的人力资源,如指甲店、洗衣店、护理行业,还有很多人去开出租车,如Uber。

“外州的中餐馆很难请到人,炒锅的月薪3900,有时候都请不到人,现在是打工者的天下,老板要敬你三分。”陈键榕说。

陈键榕认为,传统中餐萎缩是个不可逆转的趋势,现在还有华人开餐馆,但不是传统中餐馆,例如有个福州人团队在北卡州一下子开了10多家手抓海鲜店,这种店不一定要请中国人,请当地美国人当企台和厨房工人都可以,还有人做中央厨房,把半成品卖给餐馆。

陈键榕指出,现在纽约有亚洲餐厅、泰国餐厅,甚至有墨西哥餐厅是中国人在经营,墨西哥餐又简单利润又高,中餐太复杂。不需聘用华人的中餐馆,或者华人开其他国家风味的餐厅,正在形成新的潮流。


来自: 
华人生活网

奇葩评论

加载中...