首页
部分多云
今天 2019-07-16
19 °C, 部分多云
多云
明天 2019-07-17
20 °C, 多云
0跟帖

人民币贬值跌破6.89!留学生们一天内失去两台iPhone……

  • 卡城东东 发布日期: 2019-05-14 评论: 0 浏览: 3443

今天,最新消息显示:

离岸人民币贬值跌破6.89关口,日内贬值逾400点;在岸人民币同样跌破6.85关口。

最近,特朗普政府宣布增加关税,中美两国关系再度陷入紧张的局面。

由此带来的影响是巨大的。

人民币跌破6.89大关,让不少人的神经一下子紧绷了起来。

毕竟,手里的钱越来越不值钱,人们产生焦虑也是情理之中。

而这其中,深受其害的就有庞大的留学生群体。

人民币一贬值,将直接导致留学生们的生活成本大大增加。

而其中占据大头的,便是留学生们高昂的学费。

举个例子:

目前美国四年制公立大学的国际生一年的学费平均在三万五千美金左右,而美国四年制私立大学的留学生一年的学费则更高达四万七千美金。

图源:College Board

人民币汇率跌倒6.89之后,仅仅是学费这一项,留学生的家庭一年就需要承担二十四万人民币到三十二万人民币的费用。

相比于之前的汇率,一下子就要多出两万多人民币。

相当于一个笔记本电脑加上IPhoneXS的价格了。

图源:trustedviews.com

这几年,本来国外高校的学费就在每年不断地上涨。

据USNEWS报道,大学学费平均上调3.6%。少数大学甚至将学费提高了4%以上。

学费涨幅最高的是里海大学、加州理工学院,达到了5%。

范德堡大学、杜克大学、维克森林大学、宾大、普林斯顿、布朗、哈佛、康奈尔等名校涨幅在3.5%-5%之间。

图源:journal.eyeprophet

藤校与名校都挤进了六,七万美元一年学杂费兵团,这意味着每年50万人民币的学费,是每个留学生家庭的必备。

哈佛官网上更是交待新生家庭准备好各项学杂费73600美元。一年下来, 超过50万元的花费已经是板上钉钉...

图源:搜狐

中国学生就读美国本科,每年的学费、生活费大概10万美元,读完需要40万美元,再加上三年研究生,一共算下来70万美元,大约需要500万人民币。

怎么样,震撼到了吗,别忙着捂胸口,如今的人民币大幅下跌,那500万人民币都供不起最基本的花销了!

看着不断上涨的学费,还要承担人民币贬值造成的亏损,我们留学生心里真是有苦说不出...

父母给的生活费一点没变,但能买到的东西却越来越少,让不少留学生们的生活质量呈直线水平疯狂降低。

不少人已经开启了吐槽模式:

“这日子已经过不下去了。”

“本来就不鼓的钱包这下更瘪了!”

甚至还有留学生表示要再去打一份工,毕竟,再不搞钱真的要活不下去了!

在美帝留学成本之高是公认的。

除了高昂的学费以外,教科书也是贵的让人心碎。

有人算了算,四年下来要是每个学期都买新书,这笔钱可以累计买N个最新款iPhone了。

有的出版商为了挣大学生的钱,同一本书每年都出一个新的版本,每个版本之间的差异及其细微基本可以忽略。

因此,有人想出了对策。为了省钱,完全可以不买新书,而是选择去Amazon之类的网站购买电子书或者二手书。

这一波操作,四年下来可以省下一笔不小的钱。都可以来趟毕业旅行了!

为了度过这一阵经济难关,不少前辈们总结出了一套省钱攻略,供广大学弟学妹们参考。

首先,便是拒绝买买买!

有人看到这一条,估计心里跟小编一样充满了问号,“这不是废话吗?”

NONONO!小编一开始也以为这是一句废话,但仔细一想,这一条虽然看似无比鸡肋,实则乃最为重要!

今天这个包包折扣划算、明天那个电子产品性能爆表、后天又看上了被炒的贼贵的球鞋……就算人民币天天升值,没矿的人家也经受不住啊!

所以,克制住自己的双手,不轻易买买买,绝对是最好的省钱方法!

第二,学会自己在家做饭。

古人曰自己动手,丰衣足食。留学生出国培养的第一项技能绝对是厨艺,现在看来,在家做饭不仅是生活技能,更是省钱必备技能。

拿纽约来说,一日三餐要是都在外面买,那绝对是一笔不小的开销。

早饭一杯咖啡加一个甜甜圈差不多3到5美金,午餐就算是点一个lunchspecial加上税也至少十美金,晚餐更是十分烧钱,随便点一道菜十几刀就没有了。

自己买菜做饭的话,不仅有效避免地沟油让妈妈放心,更能每月省下一大笔美金在吃饭上的花销。

第三,好好学习尽早毕业。

美国大学的学费咱们已经知道了,就一个字——贵!完美给我们解释了什么叫做:知识就是金钱。

如果能够早一点修完学分,尽早毕业,不仅可以节约不少时间,还可以省下一大笔学费。时间短了,还能省下一笔不小的生活费开销。

高中的同学们如果能在入学大学之前修一些AP课并且通过考试,可以在大学抵换一定数量的学分,一门AP课程的考试费大概在100美金左右,而在大学里一节课至少需要3000美金,如果通过的AP课比较多,有的学生甚至可以抵掉一学年的学分,大大的节省了时间与学费。

第四,适当投资一些美元理财产品。

俗话说,会省不如会投资。

既然人民币持续贬值,美元保持强势,那么身在北美的留学生可以去配置一些美元资产,来获得美元升值的收益同时抵御人民币贬值所带来的风险。

一些简单易行的办法投资方式包括将手中的美元存入银行活期或定期账户以获得存款利率,或者寻找一些合适的美元理财产品进行投资。

这两年,在美帝的留学生们的日子可谓是不太好过。

先是特朗普明里暗里不待见中国留学生,暗示中国留学生都是间谍,在签证问题上左右为难。

如今,越来越激烈的贸易战又将中美两国关系推至更加紧张的局面。

看起来似乎和留学生们关系不大,实则对他们造成了方方面面的影响。

光是人民币缩水这一条,就已经严重影响到了留学生们的日常生活。

如今,中国正在积极的缓和局面。

希望在中国的努力之下,两国紧张的局面能早日缓解,也希望北美留学生们的生活能尽早恢复以往。

Ref:

https://mp.weixin.qq.com/s/oWE2LGpF3QhBTRTSaDD8cA


来自: 
麻辣留学特工队
加载中...